当園の紹介

「あいのて」の由来

「愛の手で命の尊さを伝えたい」

子ども一人ひとりを大切にし、手と手を取り合いながら、温もりを持って子ども達と接したい。
小規模という特性を活かしたい人と人とのつながりを大切にできる環境の中で、子ども達の健やかな成長を支えていきたいという想いから「あいのて保育園」が誕生しました。

保育理念

保護者と共に、地域と共に、愛情に満ちた環境で、子どもひとりひとりに寄り添い、健やかな成長を育む。

• 心身ともに、思いやりのある子どもを育てる
  • 想像力豊かで意欲的に遊ぶ子どもを育てる

企業主導型保育

あいのて保育園は企業主導型保育園です。

企業主導型保育園とは、企業のニーズに応じた保育園の柔軟な設置・運営を助成する制度で、平成28年度から始まったばかりの新しい事業です。
保護者様の多様な就労形態に対応し、仕事と子育ての両立を狙っています。

利用定員は連携企業様の「企業枠」と地域ご家庭が利用できる「地域枠」の両立を設けています。

あいのて保育園(企業主導型)の特徴

• 少人数のために3才までの大切な時期を家庭の延長で過ごせる。
  • 国から補助金が出るため認可保育園と同等もしくはそれ以下の保育料で利用できる。
  • 入園は園に保護者が直接申し込む事ができる。
  • 保護者様の多様な働き方(正社員やパート問わず)に対応できる。
  • 週2日・短時間でも利用できる。

預けたい時間や、日数などお預かりに関するご相談も随時承っておりますのでご気軽にご連絡下さい。